И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Category:

Москва в кино. Взгляд из-за океана. Часть 5.

Предыдущие части:
ЧАСТЬ1
ЧАСТЬ2
ЧАСТЬ3
ЧАСТЬ4

Сегодня мы будем разбирать удивительный фильм! Я очень благодарна тем, кто посоветовал его мне посмотреть и разобрать. В фильме нет привычной нам "клюквы". Картина "Русский дом"(США, 1990г) первая в истории чисто американская полнометражная художественная лента, которая снималась в СССР после начала периода гласности и перестройки. Съемки фильма продолжались в течении 10 недель в Москве и Лениграде.

"Русский дом" должен был наглядно продемонстрировать реальную возможность доброжелательного сотрудничества между американскими и советскими людьми. Создатели этой картины с ее довольно смелым содержанием пошли непроторенными путями в том смысле, что они не призывали зрителя вставать на чью-то сторону, не побуждали его занять антиамериканскую или антисоветскую позицию.

В фильме виден доброжелательный и даже восхищенный взгляд авторов "Русского дома" на Россию. На ее "открыточные" достопримечательности, на неприметную повседневную жизнь ее городских улиц, на тихую красоту ее природы. Страна в фильме увидена как бы глазами Барли Блэйра (Шон Коннери), несколько циничного английского джентльмена, любящего джаз и виски, но больше всего испытывающего тягу к необъяснимому феномену России, с желанием глубже показать загадочную и непредсказуемую русскую душу.

Тем, кто не видел картину - крайне рекомендую ее к просмотру. Ну а мы попробуем сегодня посмотреть на Москву самого начала 90х, которую великолепно запечатлели в фильме...




Начнем с начала - с Красной площади. В первых кадрах фильма мы видем Катю Орлову (Мишель Пфайфер), идущую по Красной площади под зонтом.

Изумительный ракурс "открыточного вида"


Пост № 1 еще у мавзолея. На горизонте еще старое здание Интуриста, которое снесут в 2002 году


Манежная площадь. Всего через год после выхода фильма здесь начнутся грандиозные строительные работы по возведению ТЦ, а пока мирно и тихо шуршат шинами машины


Вид на Манежную площадь со второго этажа "Националя"


Мелькает в кадре ГУМ. Почти наверняка можно сказать, что съемки проходили незадолго до 7 ноября. Магазин украшен весьма харрактерно.


На Тверской еще можно встретить обычную вывеску "Гастроном". А еще на этом кадре прелюбопытно разглядывать одежду на людях, особенно куртки на девушках. Сразу вспоминается мода тех лет и районные распродажи...


Потрясающий вид из окна гостиницы "Украина" и несколько кадров в ее окрестностях





Пустынная станция "Киевская" кольцевой линии


Больница, в которой находился "связной" телефон. Очень меня занимает вопрос - почему под видом 23 горбольницы нам показали 1-ю градскую? Здания чем-то похожи... Неужели было принципиально, чтобы зритель подумал, что это больница на Яузской?




Дом, где жила Катя Орлова - Верхняя Масловка, 23. Рядом с домом еще ходит трамвай - между прочим, это старейшая линия электрического трамвая. 06.04.1999 эта линия отметила своё 100-летие! А уже поздним вечером 18.06.1999 по ней прошли последние вагоны... Дело в том, что в 1999 строительство ТТК вплотную подошло к Масловке и трамвай было решено закрыть, сняв 5 км линии от метро Дмитровская по Вятской ул., Нижней и Верхней Масловкам и улице 8 Марта.




Окрестности станции метро "Ул. 1905 года" Пока еще нет засилья ларьков вокруг метро и новых домов по улице 1905 года.


Нет и рекламы на огромных окнах краснопресненского универмага (бывшего Пресненского Мосторга), магазин еще напоминает то здание, которое в 1929 году построили знаменитые архитекторы-конструктивисты братья Веснины. Ну и американская закусочная на правой стороне еще не построена


ВДНХ


Рабочий и колхозница еще на старом постаменте


Оба самолета на месте. Обратите, кстати, внимание на положение ракеты.


Коломенское еще не "зареставрированное"


Церковь Казанской иконы Божией матери


Полковничьи палаты


Церковь Вознесения Господня (на заднем плане - Церковь Георгия Победоносца с колокольней и Водовзводная башня)


Дом, куда спешил Барли Блэйр на встречу с "Данте". 3-й Крутицкий переулок, 15


По дороге к дому...
Еще неотреставрированный Новоспасский монастырь


Вид на Лавров переулок. Дом №5 еще строится, а на углу с Новоспасским проездом - приметное сооружение конца 1980-х - кафе "Минутка"


Новоспасский проезд и Б. Каменщики - вид в сторону центра


и в противоположную стророну. Купол еще без креста.


Искомый дом. Сейчас деревья стали выше. Любопытно, что Сбербанк на углу дома все еще существует.




Барли Блэйр переходит 3-й Крутицкий переулок, на заднем плане метро "Пролетарская". Очень атмосферный кадр.


Есть в фильме и Подмосковье.
Кладбище в Переделкино с могилой Пастернака


И Сергиев Посад, тогда еще Загорск




В фильме много красивых видовых съемок, часть из которых я уже показала выше, а вот еще:






Вот такой красивый город получился в фильме. Очень тонко и с любовью все снято. Еще раз настоятельно рекомендую к просмотру всем, кто еще не видел :)
Tags: 1990-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments