И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Ночной дозор" (Россия, 2004г.)

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
По тёмным улицам летит «ночной дозор».


В этом году исполняется 10 лет (уже 10!!!) с момента выхода на экраны, не побоюсь этого слова, культового фильма Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор". По этому фильму (ну и книге С. Лукьяненко конечно тоже) проводятся он-лайн и офф-лайн игрища и квесты, выпущены компьютерные игры, в сети было (и наверное есть) огромное количество сообществ, посвященных "Ночному дозору" итп итд. И даже так: В 2010 году британский журнал Empire опубликовал список ста лучших неанглоязычных фильмов в истории кинематографа. «Ночной Дозор» занял в нём сотое место.

В общем, решили разобрать мы этот фильм по местам съемок, тем более, что кое-что интересное и тут нашлось.
kinopoisk.ru



1. На теплоходе музыка играет....
Жена главного героя Антона Городецкого с любовником на речном трамвайчике катаются по Химкинскому водохранилищу.

В кадре дома по ул. Свободы и ж/д мост Октябрьской ж.д. через канал им. Москвы


Любопытная деталь, связанная со съемками этого эпизода.
«Со сценой в начале фильма, когда Маша Миронова целуется на корабле, получилась накладка, - рассказывает продюсер Кублицкий. - Решили, что такую красавицу у Антона Городецкого мог увести только иностранец, и позвали на роль иностранца, издателя «Афиши» Эндрю Полсона.

Позвонили ему по мобильному, объяснили, что нужно приехать на Речной вокзал. И вот в день съемок мы его ждем, а его нет. Звоним по мобиле - он объясняет: «Я стою у Речного вокзала! Рядом гостиница, где шпиль». Мы понять ничего не можем - да нет тут гостиницы! Короче, выяснилось, что ждет он нас у Речного вокзала в Питере, а не в Москве! А все дело в том, что в первый наш разговор он находился в Питере и слова «Мы тут фильм снимаем» понял буквально. В результате единственный, кого мы смогли оперативно найти на замену, - это... муж Маши. Так настоящий супруг Мироновой увел ее у киношного».

2. Проходит 12 лет. Перемещаемся в 2004. Егор плавает в бассейне "Чайка". Историческое московское место. Мы о нем подробно говорили, когда разбирали фильм Леон Гаррос ищет друга. Здесь же чудесный вид с высоты птичьего полета.


3. Неизвестные темные начали охоту за подростком Егором, он поддается на их зов.
Проходит из Чайки к подножью Крымского моста


Садится в метро "Парк Культуры"


В метро встречается с Антоном, но тот кажется ему подозрительным и мальчик пытается скрыться на м. Свиблово


4. Надо сказать, что Антон в 2004 году ведет достаточно скучноватый образ жизни. Он стал сотрудником "Ночного дозора", глушит водку, дружит с соседями-вампирами Саушкиными, отцом и сыном, и попивает у них кровь при очередном задании. А кровь он попивает на Рижском рынке. Фильм - уникальная возможность взглянуть на рынок десятилетней давности, Увидеть обстановку и даже вывески.





Тоже интересное место.
Рижский (Крестовский) рынок — рынок в Москве, расположен напротив Рижского вокзала.

Площадь Рижского вокзала (Крестовская застава) была местом оживлённой торговли с начала XX века. Торговля велась на самой площади и в деревянном здании Крестовского рынка.

В более современном виде здание рынка введено в эксплуатацию в 1982 году. Известность рынок получил в конце восьмидесятых годов XX века в связи с развитием кооперативного производства в СССР (приметили вывеску КООП в фильме?).

На фото ниже рынок и прилегающие территории в 1989 году


5. Светлые. Вид, не требует пояснений.


6. Но вернемся к Егору. Он попадает в руки вампиров, парикмахера Андрея и его девушки Ларисы. Опознать бы место, но нам это пока не удалось. Заброшенная парикмахерская. Старые вывески, оставшиеся еще с советских времен.




7. Антон позвал подкрепление — тех самых светлых, которые брали ведьму: водитель Семен и маги-перевертыши Илья-медведь и Катя-тигренок. На своем ЗИЛе они на полной скорости спешат к месту, чуть не пустив под колеса аж самого Завулона — главу Дневного Дозора.

Пролетают по Тверской (в кадре Триумфальная площадь, вид в область)
Обратите внимание насколько больше было рекламы на Тверской в 2004.


Выруливают на площадь Красных ворот.


В кадре хорошо виден вестибюль станции метро "Красные ворота", построенный по проекту Н. А. Ладовского, и ставшего своеобразным символом московского метро

8. Спасенного, но покалеченного Хабенского Антона привозят в резиденцию Светлых - Горсвет.


Интересно, что в роли здания Горсвета выступает одно очень интересное московское сооружение - Министерство Сельского Хозяйства на Садовой-Спасской. Оно же - НаркомЗем. Здание построенное по проекту А. В. Щусева в 1933 году. Обратите внимание на остекление


Интересно, вывеску "Горсвет" на самом деле монтировали на здание или это все компьютерные штучки?

9. Еще во время поездки в метро Антон обнаружил девушку с проклятием (воронкой) и попытался её спасти, но попытки его были тщетны. Насчет девушки Гесер незамедлительно начал расследование. Он быстро выяснил имя, адрес девушки и какие ближайшие трагические события произойдут под действием воронки.

В фильме упоминается посёлок Ватутинки как место проживания Светланы Назаровой: "Живет с матерью в Ватутинках, дом 37, корпус A. Это рядом с аэропортом Внуково где-то".



Дома 37 корпус А в Ватутинках не существует. Есть просто дом 37. В фильме же показывают дом 41.
На фото дом 41 крайний справа.



А вот это может быть интересно. Как снимали дом и воронку из ворон:

http://old.computerra.ru/focus/34415/page3.html

За материалы по п.9 из нашего разбора спасибо многоуважаемому bflayer

10. Девушка, Света — врач, не подозревает о том, что ее прокляли, и любое ее резкое движение или слово приводит к наполовину печальным последствиям. Успокоить девушку посылают инкуба Игната. Игнат к тому времени решил отдалиться от работы, пожить нормальной человеческой жизнью, он трудится в Большом театре осветителем.


11. Последствия же той самой воронки ужасны - одной из ближайших жертв оказывается летящий из Домодедово самолет, дело дошло чуть ли не до катастрофы.

Вот самолет практически падает над Москвой. Перекресток улиц Сущевская и Тихвинская с ул. Палиха.


Это же место на Яндекс-панорамах


12. И последняя локация на сегодня. Крыша, где происходит финальное столкновение Темных и Светлых.


Хорошим ориентиром здесь служит Елоховская церковь (в кадре слева). А крыша эта принадлежит дому №6 по Спартаковской улице - типичная "сталинка", построен для сотрудников Госплана СССР в 1935 -1939 гг. по проекту архитектора Разова В.Д., входившего в мастерскую №7, возглавляемую архитектором К.С.Мельниковым. Украшает дом помпезная въездная арка во двор.
Перед войной удалось выстроить только правую его часть с башней. С левой стороны должна была быть такая же башня, но после войны дом по первоначальному проекту не стали достраивать.
На фото 1941 г. видно, что к этому времени дом заканчивался башней https://pastvu.com/p/45251.
Пристройка с правой стороны от башни появилась где-то в первой половине 1950х.


Еще парочка кадров из фильма, на которых можно увидеть фасад здания и застройку во дворах и прилегающих переулках


И это все на сегодня. Да! Продолжение, т.е. "Дневной дозор" тоже будет. Не пропустите!
Tags: 2000-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments