И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Москва в кино. х/ф "Гардемарины, вперед!" (Мосфильм, 1987)

«Гардемарины, вперёд!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Думаю, в конце 1980х очень многие следили за приключениями трех друзей и распевали песни "Не вешать нос, гардемарины!" или "Ланфрен-ланфра, лан-тати-та" :) В общем, сегодня мы постараемся извлечь Москву и из этого фильма.





1. Один из троицы, томимый любовью, проводит ночи на пролет под окнами Анастасии Ягужинской.


Этот дом показывают в сцене ареста Анны Бестужевой и Анастасии Ягужинской. Сюда приходит де Брильи предложить Анастасии бежать с ним в Париж.



Здесь великолепно показаны не только фасады, но и интерьеры. Шикарная роспись стен, изящные печи с изразцами, витражи, створки дверей, лестницы... Присмотритесь!








На последнем кадре виден фрагмент очень изящной ограды (см. правую часть кадра). А вот фотография со съемок. И мы видим ту же ограду за спиной Светланы Дружининой :)



Не будем дальше скрывать. Вся эта красота находится в Москве. В Большом Харитоньевском переулке. Дворец Юсуповых. Московская жемчужина.

Во-первых, дворец является одним из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века), во-вторых – интереснейшим мемориальным объектом (связанным с князьями Юсуповыми, А.С. Пушкиным и другими видными деятелями истории и культуры), в третьих, как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд и при всем при этом – доступен для осмотра всем желающим.
Каменных жилых зданий, относящихся к эпохе Московской Руси (конец XV – XVII вв.), в Москве насчитывается несколько десятков. Однако большинство из них сохранили до наших дней лишь части своих первоначальных объемов, многие – перестроены до неузнаваемости. Дворец Юсуповых - одно из немногих жилых зданий XVII века, почти полностью сохранивших как основной первоначальный объем, так и первоначальную планировку (с древними сводчатыми потолками комнат и даже изразцовыми печами). Кровли с трубами-дымниками – поздние, но воспроизводят формы завершений допетровских палат. Как все это великолепие выглядит сегодня вы можете посмотреть сами посетив сие замечательное сооружение (http://yusupovpalace.ru/) ну, или совершить виртуальную экскурсию по дворцу и прочитать еще много интересного о нем, например, ЗДЕСЬ

А мы вам покажем фотографии из дореволюционного журнала “Столица и усадьба” - многие объекты, мелькнувшие в фильме, можно и на них увидеть.















Но вернемся к фильму.
2. После побега из Москвы приезжает Анастасия к своей тетушке, настоятельнице монастыря - игуменьи Леонидии, попрощаться перед отъездом в Париж. Монастырь так же снимают в Москве. В Коломенском.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском


И, конечно, главная достопримечательность Коломенского - Церковь Вознесения Господня



3. Следующая локация - Дом Пелагеи Дмитриевны. Здесь Софья сидит взаперти под присмотром горничной Агафьи, договаривается с нянькой Верой, чтобы та привела Алешку к ней под окно. Отсюда Софью увозят монахини в Микешин скит.


В кадре у нас Крутицкое подворье

Исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

4. И последнее на сегодня. Кусково. Именно здесь, а не в Петербурге оказывается проживает Лесток... Хотя, стоя у окна с чашечкой кофею ему удается наблюдать казнь, которая происходит в Петропавловке. Кино!
Гонец скачет по аллее мимо домовой церкви Спаса Всемилостивого


Подъезжает к Большому дворцу


Лесток из окна наблюдает за казнью. Слева в кадре кухонный флигель, справа колокольня церкви Спаса Всемилостивого


А вот Лесток стоит на балконе с Лядащевым. И нам открывается чудесный вид на партер. Скульптуры. Большая каменная оранжерея.


Ах, да! Сюда же заносит веселую троицу главных героев вместе со слугой Оленева - Гаврилой, собираясь выкрасть Ягужинсую и Софью из дома, где те временно остановились с Де Брильи. Правда по сюжету дом сей в Петербурге. А снимали сам дом в Твери... Ну, чего бы героям не забежать в Кусково-то?!




Будете в Кусково, обратите пристальное внимание на парковую скульптуру - всех этих красавцев и красавиц можно увидеть и в наши дни :)

Ну, а это все на сегодня

UPD:
Найдена еще одна московская локация. Приехав в Петербург Александр Белов отправляется с рекомендательным письмом к графу Путятину. И тут опять подмена: Петербург снимают в Москве, да нигде-нибудь, на Арбате! В доме, который нынче является музеем Пушкина (Арбат, 53)





А разгадать загадку нам помогли чудесные ворота. Греческие меандры в старинных оградах довольно редки в Москве.



И всем любителям гардемаринов рекомендуем сайт http://gardemariny.narod.ru/. Здесь можно найти очень много всего интересного, в том числе и места съемок в других городах!
Tags: 1980-е, разбор полетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments