?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то давно у нас мультипликационных фильмов в разборах не было. А между тем Москва в мультфильмах - это тоже очень интересная тема. Понятно, что большинство кадров - это собирательный образ нашего города в ту или иную пору, но встречаются очень любопытные картинки.

Так произошло и с мультфильмом "Полет на Луну". Здесь поздне-сталинская Москва: со шпилями высоток, с обилием зелени, с Дворцом советов(?), новыми мостами и стадионами. Есть здесь кадры почти фотографические. А есть почти пророческие :)



Давайте смотреть и пытаться угадать, что изобразили художники.



Вообще, "Полет на Луну", является таким своеобразным ремиксом х/ф Космический рейс (1935). Ну и плюс, здесь в доступной для детей форме рассказывается о различных природно-космических явлениях...

Главные герои - простые советские школьники, живут в Москве и с интересом наблюдаю в телескоп за Луной. Вот что помимо Луны они видят в оптический прибор.

Тот самый "сборный" образ нашего города 1950х

1. Высотки, красивые большие дома...


2.


3. А здесь я не могу избавится от ощущения, что в кадре МИД (правда не фронтальный вид, а вид сбоку) и высотка на Восстания на заднем плане


4.
И девочку Наташу они тоже видят. Наташа грустная идет мимо огромных, хорошо освещенных витрин магазинов. Она уже знает, что космический корабль, на котором улетел ее отец, попал в аварийную ситуацию.


5.
Мальчишки спешат ей сообщить новость, что на помощь ее отцу уже завтра будет отправлен еще один космический корабль. Больше всего меня радует, что в детском мультфильме мы видим такую надпись на витрине:



Изобилие, однако!

6.
Конечно, Наташе тоже хочется поскорее отправиться к отцу, но коллегиальным решением принимается отправить в космическую экспедицию верного друга Тобика. Для этого Тобика тайно проносят к "космическому начальству" в ящике... ЦУП, похоже располагается в московской обсерватории ГАИШ МГУ.

Сравните




Место очень любопытное. Всем рекомендую заглянуть на сайт ГАИШ (http://www.sai.msu.ru) Особо отмечу исторический раздел и и информацию об очень интересном мероприятии в сентябре

7. По стечению обстоятельств в ящике вместо Тобика оказывается один из ребят. Он-то и улетает на Луну. Здесь конечно очень интересно разглядывать стартовую площадку. Она в Москве. На Ленинских горах.


Почти так же она выглядела и в фильме 1935 года "Космический рейс"


И примерно так ее представляли на иллюстрациях в научно-популярных журналах типа "Техники молодежи"


8. Старт прошел успешно. Лучи мощных прожекторов "ведут" ракету над Москвой.


9. Вот еще одна московская картинка. Друзья, не зная, что их товарищ улетел, обращаются к милиционеру с просьбой помочь в его поисках.


Александр Сергеевич уже переехал с Тверского бульвара на другую сторону ул. Горького, а кинотеатр "Россия" за его спиной еще не построен


10. Лунные истории опустим, все прошло успешно, папа Наташи спасен. Лунные астронавты возвращаются домой. В Москву. И тут, пожалуй, самые интересные кадры


Слева шпиль МГУ. За Москва-рекой БСА Лужники (напомню, мультфильм 1953 года, в реальности же решение о его строительстве было принято только в декабре 1954 года!). А дальше широкие проспекты, новый город и есть у меня ощущение, что в перспективе таки стоит Дворец Советов. Не такой грандиозный, как проектировалось, перед войной, но ведь и на самом деле, в 1940-е проект был переработан и изменен. Он оставался монументальным сооружением, но все-таки уступал по размерам проекту Иофана, Гельфрейха и Щуко из 1930х.

Здесь мне, кстати, вспомнилась еще одна обложка "Техники молодежи" за 1952 год. Этот номер был посвящен Москве, ее реконструкции


Похоже?

11. Ну, а ракеты уходят правее.


Что из реализованного вы можете разглядеть в кадре?

12. Нам показывают дома и улицы, лежащие между Бульварным кольцом и Лужниками


13. И все-таки Дворец Советов??


14. И приземление. По ощущениям где-то на Севере-Северо-Западе нашего города. Есть версии?


Вот такая космическая история!

P.S.: другие мультфильмы, которые мы уже разбирали в "ПрогулКино"
Дядя Степа - милиционер
Снегирь
Цветик-семицветик
Шпионские страсти

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sde_dave
Aug. 6th, 2013 09:05 am (UTC)
3. Это точно МИД. Очень узнаваем в профиль.
14. На главный вход ВДНХ похоже :) Только саму выставку ради космонавтов снесли :)
cocomera
Aug. 6th, 2013 09:34 am (UTC)
14.
а что за вода тогда справа?
а строения на переднем плане?
sde_dave
Aug. 6th, 2013 09:46 am (UTC)
Вода справа - Яузское водохранилище, дома - улица Космонавтов, что непонятного-то ? ;)
Александр Песляк
Jan. 3rd, 2017 12:00 pm (UTC)
3. Никак не МИД. У той высотки шпиль железный без окон и комнат. Это скорее - на ПЛ.Восстания, со странно=хитрой проекцией на гостиницу "УКРАИНА"
14.А посадка КК в СЗАО могла быть либо на воду - канал им.Москвы (правда, по параметрам, оч. мелко и тесно) либо в Хорошевской пойме - к счастью, и по сей день не застроенной парламентариями...

10,12. Примечательно, что дуга Лужнецкой наб. и на Фрунзенскую включает два моста типа Крымского (Андреевский был с дугой) и не видна развилка водная на канал у Берсеневской наб)



Edited at 2017-01-03 12:03 pm (UTC)
m_i_s_t_e_r_x_1
Aug. 6th, 2013 10:09 pm (UTC)
Спасибо ! :)

Надо бы ещё посмотреть этот мультфильм.
livejournal
Aug. 14th, 2013 09:30 am (UTC)
"Архнадзор": что нового за три недели
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за три недели» в контексте: [...] Москва в мультипликации: «Полёт на Луну», 1953 год [...]
tranai
Jan. 3rd, 2017 11:34 am (UTC)
"Лунные астронавты возвращаются домой"
Космонавты же....
allex79
Jan. 3rd, 2017 08:41 pm (UTC)
ни черта не понял! Москвы не знаю и вообще страдаю географическим кретинизмом, но кадры мультфильма зацепили... классно!!!
boavie
Feb. 5th, 2017 08:42 am (UTC)
Приземление в Быково, Жуковский: электричка слева, река Москва - справа.
Будущее еще не наступило, пока что это еще Московская область.
tt_pavlodar
Feb. 5th, 2017 08:35 pm (UTC)
10. Со стадионом как раз ничего странного - его там с конца 40-х проектировали, при чем именно в таком виде, с насыпью под трибунами.
А вот почему нет лужнецкого моста - это просчет мультипликаторов.
tygdym
Feb. 26th, 2017 02:20 pm (UTC)
В 7-м пункте на кадре из фильма "Космический рейс" под большой аркой виднеется именно Дворец Советов, якобы уже построенный. И нет ничего странного в том, что в мультфильме, повествующем о будущем, этот Дворец тоже фигурирует. Сталин ещё жив, и усомниться в том, что этот Дворец будет построен, значит, заработать 58-ю статью.
А вот чем руководствовались создатели художественного фильма "Шофёр поневоле", когда этот якобы уже построенный Дворец втискивали во все видовые съёмки Москвы, хотя на дворе был уже 1958 год, Сталин давно умер и раскритикован и на уровне ЦК было принято решение отказаться от строительства ДС? Я поглядел в выходные данные фильма и нашёл вот что: один из авторов сценария - Сергей Михалков...
( 11 comments — Leave a comment )