И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Сын" («Мосфильм», 1955г.)

Сегодня мы будем разбирать замечательный фильм 1955 года - "Сын". Здесь Москва предстает перед нами таким городом, каким его видели наши мамы и бабушки. Широкие проспекты, новые сталинские дома, высотки и вместе с тем уютные переулочки центра, палисадники во дворах, и разные интересные конструкции на улицах.

Фильм был отмечен дипломом Венецианского кинофестиваля в 1955 год. Ну, и конечно, нельзя не сказать об исполнителе главной роли - Леониде Харитонове. Сегодня его назвали бы секс-символом, тогда говорили по другому - кумир. Сыграв целую дюжину главных ролей в фильмах 1950х - 1960х годов Харитонов действительно был знаковым актером своего времени... Вспомните фильм "Москва слезам не верит" и вопль импульсивной Людмилы на ступеньках дома киноактера: "Аааааааааааааааа... Харрррррритоооонов!" Напомню, что действие в фильме происходит как раз в конце 1950х...

Но вернемся к х/ф "Сын" и посмотрим на Москву середины 1950х



1. Малая Никитская (тогда - ул. Качалова).


Здание ТАСС было построено только в 1976 году под руководством архитектора В.Е. Егерева. Однако большой архитектурный конкурс на строительство этого здания прошел еще в 1930-е годы.
На примере этого заказных и конкурсных проектов 1931-1935 гг. этого здания можно отследить эволюцию архитектурной мысли от авангарда к упрощенной неоклассике (постконструктивизму). Давайте посмотрим.

Г. Глущенко. 1931г


1932г


1933г


1934г


1935г.


И еще парочка проектов из тех же 1930х от других архитекторов
Л. Гриншпун и А. Каплун. Здание ТАСС в Москве. Конкурсный проект. 1934.


Голосов


А вот, что мы увидим сегодня, если попытаемся примерно повторить кадр из фильма



2. Спиридоновка (ул. Алексея Толстого). Это место не раз мелькнет в фильме. Здесь живет главный герой. На заднем плане как раз развилка Спиридоновки и Гранатного переулка


3. Сретенка, от угла с Ащеуловым, вид в сторону области


Примерно это же место в наши дни


4. А вот и сам Ащеулов переулок. Вид от Сретенки.


Обратите внимание на башню, на заднем плане. Скорее всего это водонапорная башня, построенная по системе инженера В. Шухова. Первая башня такого типа была сооружена в Коломне в 1902 году.



Гиперболоидные башни системы В.Г. Шухова получили широкое распространение по всей стране. За сравнительно короткое время они стали заметной деталью промышленного ландшафта России и архитектурного облика многих городов и вместе со строившимися в те же годы большепролетными мостами стали зримым присутствием в среде обитания новой, технической, эстетики.
Имеющиеся в архиве перечни водонапорных башен Шухова, построенных в 1896-1929 годах, позволяют установить, что конструкции эти были возведены фирмой А.В.Бари (после национализации - строительной конторой Мосмашинотреста) в Москве, Ярославле, Воронеже, Тамбове, Коломне, Подольске, Туле, Царицыне, Самаре, Прилуках, Кашине, Вологде, Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуеве, Гусь-Хрустальном, Казани, Феодосии, Баку, Грозном, Самарканде, Андижане, Бухаре, Ашхабаде и т.д., и т.д. вплоть до острова Сахалин.

Андрей ушел из дома и сутки напролет гуляет по Москве. Очень красивые городские пейзажи предстают перед нами
5. Красные ворота (Лермонтовская пл-дь). И замечательное здание, построенное в 1930-е по проекту архитектора Фомина для НКПС (/МПС/РЖД)


6. Москворецкая набережная. Купол военной академии, выплывающая из тумана высотка на Котельнической и непривычные нам сегодняшним линии электропередачи на набережной.


7. Утренняя Тверская (ул. Горького)


8. Столешников переулок


9. Бахметьевский гараж на Образцова

Подробнее об этом здании, построенном по проекту К.С. Мельникова, с участием В.Г. Шухова можно прочитать Здесь

10. Наземный вестибюль станции метро Красные ворота (Лермонтовская), построенного по проекту Н. Ладовского


11. Школа, где учится главный герой и ее окрестности. Угол Большого и Малого Гнездниковского переулков




Любопытно, что здание школы построено на месте церкви. Увы, обычное дело для 1930х... Лозунг "на месте очага дурмана - возведем храм науки" претворялся в жизнь. А церковь, стоявшая на этом месте выглядела так


Продолжаем путешествие по столице вместе с главным героем
12. Кузнецкий мост


13. Белорусский вокзал. Обратите внимание на пригородные кассы




14. Цветной бульвар. Здание Московского Цирка. Такое, каким оно было в середине 1950х




Московские стройки
15. Хорошевское шоссе




16. Ленинский и Ломоносовский проспекты




17. В конце нашего разбора чудесный вид в сторону Б.Никитской с высотки на Восстания.


И парочка живописных подворотен, увы, не опознанных. Помогайте!
18.


19.


И это все на сегодня.
Tags: 1950-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments