И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. "Иван Васильевич меняет профессию" (Мосфильм, 1973г.)

Всем известно, что старую Москву в "Иване Васильевиче.." снимали в славном городе Ростове (Ярославская обл.) Ну, а современный город сыграла все-таки столица.
Правда здесь было несколько режиссерских хитростей с которыми мы и попытаемся разобраться.




Московская часть действия фильма происходит в характерном зигзагообразном доме из розового т.н. "московского" кирпича. Дом этот находится на Новокузнецкой улице, примерно посередине между станциями метро "Новокузнецкая" и "Павелецкая" (д.17/19) Но по ходу фильма нам все время пытаются показать, что находится он совсем в другой стороне, в конце проспекта Калинина (Новый Арбат).

Обратите внимание, как Якин едет к Шурику со своей новой подружкой - он сворачивает на Калининский с Суворовского бульвара и направляется в сторону области. Милиция и "скорая помощь" в конце фильма выезжают с Воровского (Поварской)... И все несутся по проспекту Калинина в область.



Кстати, милиция, видимо тоже запуталась, ибо непонятно зачем они выехали аж на Бородинский мост


А теперь обратите внимание на царя Ивана Васильевича, который ожидая Шурика из магазина радиодеталей, выходит на балкон шуриковской квартиры. Выходит он на балкон именно дома на Новокузнецкой, на заднем плане видна церковь в районе станции метро "Третьяковская".


Церковь Климента папы Римского в Климентовском переулке


Но через секунду нам показывают панораму... Москвы-реки, начало Кутузовского проспекта, Новоарбатский мост... снятую скорее всего с дома №26 , причем этажа так с 20-25-го. Снова через секунду в кадре появляется довольное лицо Ивана Васильевича с коронной фразой "Лепота-а-а!" - то есть нам показали Москву его глазами. Но как он мог все это разглядеть с Новокузнецкой - загадка


Теперь внимательно посмотрим на кадры фасада дома на Новокузнецкой. И попробуем определить на каком этаже живет Шурик?
Предыдущий кадр с Иваном Васильевичем показывает, что это явно выше пятого этажа - посмотрите на желтоватое пятиэтажное здание на среднем плане, за бородой Ивана Васильевича. Верхний, пятый этаж дома находится явно ниже балкона Шурика. Балкон по высоте - примерно на уровне середины купола церкви на Третьяковской, что соответствует 8-9 этажу зигзагообразного дома.

Далее этот балкон показан в двух сценах - когда жена Бунши кричит на Ивана Васильевича "в кого ты вырядился!" и кадр, когда милиционер кричит с балкона вниз "держите Милославского!"



Если внимательно пересчитать этажи дома (всего их 13) - сделать это можно по крайней башне, а потом провести горизонталь по линиям балконов - то получится, что герои находятся на 11-м сверху балконе, то есть на третьем этаже. Что логично, поскольку камера наверняка установлена на крыше магазина-пристройки к дому. Это магазин электротоваров "Светоч", который еще появится в кадре.


Но на этом кадре видно, что милиционер находится выше, на девятом сверху балконе, то есть на пятом этаже. Хотя на балкон он вышел из квартиры Шпака, которая - через стенку от квартиры Шурика. Парадокс.

Еще один небольшой парадокс в фильме наблюдается с уличным телефоном-автоматом. Он в кадре всего один, и именно с него звонят Куравлёв - Шпаку, подружка Якина - своим знакомым, а жена Бунши - в "скорую".


На заднем плане на фасаде здания видны желтые буквы "В" и "Е". Это часть вывески магазина "Светоч". Вывеска - на фасаде здания, то есть на той его стороне, которая выходит на улицу Новокузнецкая. Но в следующем кадре якинская подружка выходит из автомобиля киностудии не на улице, а во дворе дома! И идет не в сторону улицы, а в противоположном направлении - вглубь двора.


То есть и по поводу места расположения телефонной будки зритель слегка введен в заблуждение.

Еще раз нас пытаются запутать с магазинами радиотоваров. Вы помните что по сюжету их три

Раз - учет


Два - ремонт


Три - спекулянт


Любопытно, что во втором и третьем случае нам показывают один и тот же магазин - тот самый Свет.

Вот, в общем-то, и весь разбор, подготовленный Сергеем Сергелиным и немного дополненный нашей редакцией.

В качестве бонуса кадр не вошедший в фильм.
Шурик и Иван Васильевич у подъезда дома. На заднем плане Храм Святителя Николая Мирликийского в Кузнецах (Вишняковский пер., 15)
Tags: 1970-е, разбор полетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →