?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Действие фильма происходит в 1946 году. Сталинские репрессии, развлечения Берии - "горячая" тема для конца 1980х - начала 1990х. Как пишут сами авторы фильма: "Этот фильм снят по мотивам слухов и сплетен, которые шепотом рассказывали в послевоенных московских подворотнях..."

Казалось бы, фильм 1990 года. Совсем недавнее прошлое, но сколько всего интересного в нем можно увидеть. Это и Дом на набережной в самых необычных ракурсах, и уничтоженное нынче Шереметевское подворье с огромными подвалами, и перестроенный до неузнаваемости Большой Головин переулок, "особняка Берии". А еще мелькнул в кадре самый старый каток Москвы, ипподром, улочки и площади центра... В общем, интересного море! Не обошлось, конечно, без накладок. У меня очень скоро возник вопрос - откуда в 1946 году МГУ, а про светофоры, дорожные знаки, разметку улиц, вывески на зданиях родом явно не из 1940-х я и не говорю... Но все это не бросается в глаза (и хорошо)!
Великолепную Москву из этого фильма в один пост уместить невозможно, поэтому разбор мы разбиваем на 2 части. Давайте смотреть.



1. "Дом на набережной". Практически еще один полноценный герой фильма. Потрясающие ракурсы - то что мы никогда не увидим с земли - крыши, переходы, удивительные старые оконные переплеты верхних этажей. Задворки и сквозные проезды. Виды на здание с разных сторон. Все это есть в этом фильме. Дом буквально открывается с новой стороны!










Рассказывают, что когда снимали сцену, где героиня Натальи Белохвостиковой, боящаяся высоты, не могла найти выхода в чердачное окно и кричала с крыши: "Эй, дворник! Дворник!" не обошлось без курьеза: во дворе люди не знали, что на крыше идет съемка. Поднялась жуткая паника, решили, что там насилуют женщину. Приехали пожарные, милиция - прямо в разгар съемки.







Официальное название огромного жилого комплекса, занимающего площадь в 3га - Дом ЦИК и СНК СССР. Построен он в самом начале 1930-х. Помимо жилых корпусов здесь были клуб с большим зрительным залом (теперь театр Эстрады), кинотеатр, спортзал, промтоварный магазин, ясли, амбулатория, почта, детский сад, солярий, библиотека, столовая, обширные подвалы, где были устроены снеготаялка и мусоросжигательные печи. Жильцами дома стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна. У дома печальная слава - многие его жители были репресированы во второй половине 1930х.

Фото 1931


2. Автомобиль Берии на Красной площади.


3. Подручные Лаврентия Павловича, охотящиеся за девушками. А девушки пытаются укрыться в д. 12 по Никитскому бульвару.


Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка, построенный в 1913 году, с шикарными проходными дворами, которые так любят кинематографисты. В этом же доме жила Варя Синичкина из памятного всем фильма Место встречи изменить нельзя. Здесь же снимался эпизод фильма Трактир на Пятницкой

4. В фильм добавлены кадры кинохроники для создания ощущения времени. На этих кадрах запечатлены похороны Калининна. 1946 год.


"Проснись, на похороны опоздаем!" - говорит герой Панкратова-Черного. Простой обыватель, фронтовик, лишившийся на войне ноги,татарин говорит это так, что понимаешь, что на такие мероприятия ходить было НАДО, чтобы выглядить лояльным гражданином своей страны.

Кстати, Панкратов-Черный очень натурально сыграл в фильме одноногого инвалида войны. Хорошо сработал и оператор фильма, снимая кадры, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез - получилась полная иллюзия того, что герой и в самом деле инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия: мол, мы теперь понимаем, почему вы после фильма 'Зимний вечер в Гаграх', где так здорово отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не очень-то поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.

5. Большой Головин переулок.


Сегодня это место узнать практически невозможно. Все застроено-перестроено


6. Снова кинохроника - каток в ЦПКиО


7. Хронику сменяют съемки конца 20 века. Нам показывают каток


Но это вовсе не Парк Горького. Это, пожалуй, самый старый каток Москвы, который спрятался между Неглинной и Петровкой. С 60-х годов XIX века, как писали современники, здесь располагался лучший каток в Москве, на котором катались на коньках члены первой спортивной организации Москвы - Императорского речного яхт-клуба. В 1889 году на старейшем катке Москвы прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках.

фото 1907г.


В зимнее время до сих можно покататься на старейшем катке в центре городе


Продолжение следует...
Разместить ссылку на эту запись:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
seakonst
Jun. 9th, 2012 12:24 pm (UTC)
22 года - большой срок. Это только кажется, что 90-й был позавчера.
Правда, Б.Головин образца 1990 года от себя же в 1968 году отличался не так сильно.
cocomera
Jun. 9th, 2012 01:09 pm (UTC)
Да, срок действительно не самый маленький. Просто фильмов из 1990х мы не так часто здесь разбираем, все более старые обычно...
(Deleted comment)
cocomera
Jun. 10th, 2012 06:14 am (UTC)
ну, согласна-согласна :)))

просто все-равно кажется - как вчера было!
aramis7
Jun. 10th, 2012 06:57 am (UTC)
хм, интересно.. нужно будет посмотреть)
(no subject) - kor_tess - Dec. 28th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
kazak1971
Dec. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
В 1946 году "десять лет без права переписки" уже было не актуальной темой.
С 1945 года начали выдавать справки, шо товарищ помре в местах заключения от разных болячек.
сергей
Dec. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
Ничего на размышления не наводит?
Я понимаю, что фильм не претендует на историческую точность и, более того, "Этот фильм снят по мотивам слухов и сплетен" (т.е. говоря юридическим языком, основывается на вымышленной информации). Но, позвольте, как-же после такой автохарактеристики можно дойти до состояния, когда "понимаешь, что на такие мероприятия ходить было НАДО, чтобы выглядить лояльным гражданином своей страны."?
lenskiy_alexey
Dec. 28th, 2016 11:45 am (UTC)
Отличный фильм, на удивление для нашего кинематографа, без особых перегибов. Стоит посмотреть.
svares66
Dec. 28th, 2016 02:26 pm (UTC)
Добавлю свои 5 копеек про этот классный фильм.
После премьеры один журналист обратился к Борису Щербакову, сидевшему за столиком где-то на кинофестивале: "Что бы Вы хотели передать И.Сталину, если бы смогли?"
Щербаков ручкой написал на листке бумаги и показал в камеру:
"Я тебя НЕНАВИЖУ!"
Мне этот сюжет ОЧЕНЬ запомнился, и Щербакова с тех пор я стал уважать очень сильно именно как ЧЕЛОВЕКА с большой буквы)
ЗЫ. А ещё в фильме были отличные эротические сцены с восхитительной Верой Сотниковой. Ну и неподражаемое "Ну будя, будя!" от Панкратова-Черного))
( 9 comments — Leave a comment )