И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Взгляд из-за океана. Часть 3.

Сегодня мы завершаем наш небольшой обзор о том, как американцы снимали Москву.
Первые две части можно увидеть по ссылкам:
ЧАСТЬ1
ЧАСТЬ2

Сегодня мы будем рассматривать фильм, вышедший в прокат в 2004 году. Здесь Москва показана пожалуй впервые без "балалаек"-"ушанок"-"медведей"

Давайте смотреть!





Московская часть фильма начинается с того, как Борн прибывает на поезде на Киевский вокзал. Хотя, конечно, по хорошему скорый поезд Берлин-Москва должен прибывать на Белорусский. Но ведь Киевский вокзал красивый и в фильме это отлично показано.




А дальше опять по накатанной американской дорожке - Москву отчего-то снова стали снимать за рубежами нашей родины.
По подсказке уважаемого romodin сцены ниже действительно снимали не в Москве, а в восточной части Берлина.




это Карл-Маркс-Аллея в Берлине. С рекламой грузовиков "Татра".




Дальше Борн удирая от преследователя заходит в супермаркет Билла, учиняет там небольшой погром, и выходит на улицу на Комсомольском проспекте, у МДМ


Водка из горла на Фрунзенской - это в наших традициях. Впору дальше не машину угонять, а направится в Лужники, на футбол :)


Но Борн угоняет желтенькую Волгу с шашечками и начинается погоня, которая в 2005 году получила мировую премию в области трюков Таурус (Taurus World Stunt Awards) в номинации «лучшая машина» (Best Vehicle). Руководил постановкой этой автомобильной погони российский каскадёр Виктор Иванов. Для того, чтобы отснять сцену, ушло шесть автомобилей «Волга» ГАЗ-3110.

Кстати, то, что постановкой погони руководил россиянин ощущается еще и потому, что гоняют в "Борне" по давно накатанному маршруту - вспомните хоть "Петровку 38" или "Брата 2"

Ивановская горка


Рождественский бульвар и Трубная площадь


Набережная Тараса Шевченко (куда ж без набережных?!)


Немного центра (как же уродлива наружная реклама!!!)


А потом в Отрадное.
По сюжету фильма в Москве, на «улице Отрадной, дом 16, квартира 20» живет Ирина Невски, которую и ищет Борн, но на самом деле этот адрес соответствует универсаму, который снимался в фильме «Блондинка за углом» и в котором, разумеется, никаких квартир нет. Да и в роли Отрадного почему-то выступает другой московский район - Крылатское. В подтверждение тому 688 автобус в кадре





Борн находит нужный адрес и, о чудо, войдя в подъезд в Крылатском, оказывается в квартире Отрадном-таки. Бело-голубой дом, который появляется за окном, скорее всего стоит на ул. Хачатуряна (д16 или д20), впрочем, тут возможны варианты, т.к. дома этой серии по-моему есть и в Бибирево, и в Лианозово...




Фильм хорош тем, что тут показывают не только центр, но и окраины... В общем, примерно с этого времени, Москва встала в ряд многих столиц мира, куда приезжают свободно снимать кино иностранцы любых мастей. И по-большому счету теперь не надо строить бутофорский город или снимать Москву в Вене :)
Tags: 2000-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →