И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Взгляд из-за океана. Часть 2.

В первой части (см.здесь) мы рассмотрели 2 фильма, в которых роль Москвы исполняли либо декорации, либо совсем другие города. Сегодня попробуем разобрать те кинокартины, которые снимались непосредственно в Москве, посмотрим: какие уголки нашего горада американские киношники выбирали для натуры.





3. Год 1988. "Красная жара" (Red Heat)
Строго говоря, Москва в этом фильме тоже по большей части бутафорская, ибо снимали ее в Будапеште. Правда, надо отдать должное съемочной группе, с выбором мест они не промахнулись (есть какое-то ощущение Москвы) да и декораторы тоже потрудились изрядно. Впрочем, есть мелочи, которые подсказывают нам, что в кадре другой город.



Здесь в кадре очаровательная вывеска "Кинотеатр Баррикады"


А вот, чтобы увидеть такой артефакт (см. правую часть кадра) во дворе где-нибудь в Москве, я бы многое отдала


Но, конечно, легендарные кадры в конце фильма, где Шварценнегер идет по Красной площади, снимались в Москве.
Кстати, любопытный момент! По одной версии съемки "Красной жары" - это первый случай, когда западная кинокомпания получила право снимать фильм не просто на территории СССР, а прямо на Красной Площади. По другой:съёмочная группа полгода пыталась получить официальное разрешение снимать на Красной площади, но в конце концов им было отказано, и Шварценеггер вместе с несколькими людьми прилетел в Москву, чтобы снять несколько секунд сцены ручной камерой, полу-подпольно. Съёмки продолжались в общей сложности пять минут, после чего на протяжении трёх часов Шварценеггер раздавал автографы и общался с поклонниками. Как вы думаете, как было на самом деле?



В самом начале фильма мелькают несколько "открыточных" видов Москвы, снятых по всей вероятности в один день. Кремль, Красная площадь, Площадь Маркса, Новодевичий монастырь.






4. Год 1994. «Полицейская академия: Миссия в Москве» (Police Academy: Mission to Moscow)
Пожалуй самый любопытный, даже исторический, кадр в этом фильме - обгоревшее здание Верховного Совета России (Белый дом), после обстрела в 1993г.


Так же в объектив кинокамеры попали Красная площадь, отель Балчуг и прилегющие улицы, МГУ, ЦПКиО, Большой театр, Новодевичий монастырь и окрестности, Петровка 38...







"резиденция" Конали - ресторан Арагви на Тверской. Старая вывеска, ларек-чистка обуви, указатель - обмен валюты. Все в духе 90х


Но есть два эпизода, места в которых нам не удалось опознать, и поэтому мы очень расчитываем на вашу помощь!
Где находится люк, в который залезает капитан Харрис?


Где расположен склад, на котором хранились опасные игрушки?


В следующей части речь пойдет о филмах, снятых фактически в наши дни - в 2000-е

продолжение следует...
Tags: 1980-е, 1990-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments