И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. х/ф "Путевка в жизнь" (Межрабпомфильм, 1931)

Кинокартина потрясающая! Один из первых советских звуковых фильмов. Премьера состоялась 1 июня 1931 г. Фильм прошёл по экранам 107 стран мира и принес международную известность советскому кинематографу.

К своему стыду посмотрела этот фильм впервые в жизни (!). Как меня так угораздило - не знаю. Впечатления: очень понравился! И актерский состав, в особенности мальчишки, такое ощущение, что они сошли со старых фотографий... Весь этот кошмар жизни безпризорника и политика государства, направленная на ликвидацию безпризорности. И юмор (чего только стОит эпизод с отрезанием куска каракулевой шубы)! :)

Но главным открытием в этом фильме стала для меня Москва. Город, который и не узнаешь с первого взгляда. Площадь Киевского вокзала совсем-совсем другая, Храм Богоявления в Дорогомилове (который по своим размерам был одним из самых больших в Москве), Пробирная палата (изменившаяся нынче до неузнаваемости), Матросская тишина, снесенная Домниковка, старая застройка Арбатской площади, снесенные дома на Васильевском спуске и старый Москворецкий мост.





1. Начнем с площади Киевского вокзала. Именно тут орудовала шайка Жигана. Кстати, Михаил Жаров, исполнивший роль Жигана, говорил, что после сумасшедшего успеха фильма еще несколько лет ему приходилось сталкиваться с негативом от простых обывателей - настолько правдоподобно будущий Анискин сыграл главаря шайки.


Перед вокзалом, в центре площади был устроен разворотный круг трамвая, внутри которого был разбит небольшой огороженный сквер.

На фотографии 1929 года сие очень хорошо видно


Но еще более интерена ограда и обелиск на заднем плане кадра. Это ограда церкви Церкови Тихвинской иконы Богоматери на Бережках в Дорогомилово. Таких обелисков было несколько - они как бы фиксировали углы ограды церкви. Еще один кадр из фильма, на котором можно разглядеть другой обелиск.


А вот фотография из самого начала 1950х. Видны обелиски и старая застройка Дорогомилова


Сама церковь выглядела вот так


Она стояла примерно там, где теперь находится фонтан "Похищение Европы". Ее постройку относят к середине 18 века. В 1930-е храм был закрыт, а в начале 1960х уничтожен.

Вернемся к фильму.
Еще один кадр, сделанный уже от ограды Церкви, вернее даже через нее.


И снова кадр у разворотного трамвайного круга. Сообщница Жигана охраняет украденный чемодан.


На заднем плане мы видим один из самых больших храмов Москвы - Храм Богоявления в Дорогомилове. Находился он примерно там, где нынче пересекаются Большая Дорогомиловская и 2-й Брянский пер. А выглядел вот так


Мелькнул в кадре и сам Киевский вокзал.



2. А этот дом я долго не могла опознать! Понимала, что это нечто очень знакомое, но никак! Помог с опознанием уважаемый trubkin. Дом этот стоит на углу М. Бронной и Спиридоньевкого переулка. Построен в 1927 году для сотрудников Госстраха. Очень в духе своего времени.


Еще один кадр с этим же домом


И здесь есть одна любопытная деталь. У левого края снимка на стене висит знак. Посовещавшись со специалистом в данном вопросе wlad11 мы пришли к выводу, что это ранняя разновидность знака ОСОАВИАХИМа, который кое-где можно встретить и сегодня

275.19 КБ

Но знак фильме несколько меньше обычных по размеру. И самое главное, по официальным данным такие знаки стали появляться на домах в 1937 году, а фильм-то у нас 1931 года выпуска. Загадка!

Да, кстати, думаю многим будет интересно узнать, что первоначально эти знаки были цветными. Группа товарищей занимается реставрацией знака и то, как он примерно выглядел изначально можно увидеть тут

Но я опять отвлеклась. Определение этого места помогло мне сообразить, где сидели безпризорники.

4. Обратите внимание на изящную решетку, фонарь у крыльца и колонны


Это особняк, в котором располагалась Пробирная палата (М. Бронная, 18). Пробирная палатыа РФ располагается там и сегодня, вот только и здание, и ограду узнать нынче трудно.

Небольшое сравнение: было-стало



5. Попала в кадр и Матросская тишина. Именно отсюда забирают безпризорников


6. Комсомольская площадь и Казанский вокзал.

Вид от Казанского вокзала в сторону Каланчевки. Видим доходный дом на Домниковке, который долгие годы являлся высотной доминантой площади.


Казанский вокзал: вид с площади


и со стороны путей




7. В роли Коммуны выступила Церковь Вознесения Господня в Коломенском


8. Арбатская площадь. Здесь соориентироваться достаточно сложно. Оператор стоит фактически напротив современного выхода из метро "Арбатская" (Филевской линии) прямо по середине проезжей части, той, что ведет в тоннель под Новым Арбатом. Направление съемки в сторону Знаменки. Собственно, единственное по чему сейчас можно опознать место - это двухэтажный дом справа, нынче носящий адрес Знаменка 19с2 и купол ХХС на дальнем плане.


Немного другой ракурс, и мы видим кусочек кинотеатра "Художественный" в левой части кадра и рынок, на Арбатской площади


9. И еще одна локация, потребовшая от меня внимательности и терпеливости...


Это здание исчезло с лица Москвы в середине 1930х. Когда строился новый Большой Москворецкий мост и Москва-река одевалась в гранит. Но это я поняла потом, а сначала отказывалась верить, что здание с таким красивым декором по фасаду теперь не существует...

А разгадать, где же стоял этот дом мне помогло вот что: безпризорники приходят к этому зданию, чтобы попроситься в Коммуну, и в кадре на секунду мы видим табличку:


В те годы действительно была такая организация, занимающаяся как раз безпризорными детьми.

Дальше дело техники. Заглядываем в справочник 1929 года и видим два адреса, закрепленных за данной организацией: Лубянский пассаж и Красная площадь 13/1.

Цепочка рассуждений привела меня к тому, что здание должно находиться фактически на месте тепершнего моста. Так оно и вышло. Вот этот чудесный домик на фото 1929 года.

Даже табличка у двери на том же месте, что в фильме :)


10. И исходя из этого стало совсем не трудно определить мост, по которому работники милиции спешат на помощь сотрудницам комиссии. Это старый Москворецкий мост, который был чуть ниже по течению


Вот на этом фото можно посмотреть и на дом, и на мост (кликабельно)



Вот такой чудесный фильм и чудесный город!
И это все на сегодня :)

За старые фотографии отдельное спасибо oldmos.ru



Разместить ссылку на эту запись:

Tags: 1930-е, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments