И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. х/ф "Забытая мелодия для флейты" (Мосфильм, 1987)

Сегодня мы будем разбираться, где снимался фильм «Забытая мелодия для флейты». Первые годы перестройки. Улицы носят еще советские названия Кирова, Герцена и на этих улицах еще можно встретить самую обычную столовую или магазин «Свет», в котором продаются самые обычные утюги.

Машин на улицах не слишком много, на привычном месте нет Макдональдса, зато в кадр попали кинотеатры Повторного фильма и «Форум».

В общем, если Вам интересно взглянуть на Москву четвертьвековой давности, на фоне которой разворачивается действие замечательного фильма, поставленного по сценарию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, милости просим!




Для начала просто несколько кадров - черточек времени.
Заголовки газет




Первая реклама на автобусах


И Modern talking на стене в подъезде.


Ну, а мы с вами из подъездов выбираемся в город. Давайте смотреть на Москву времен перетройки.

1. Улица Достоевского


Кирпичные дома, появившиеся в Москве в конце 70х - начале 80х, являлись общепризнаным элитным жильем того времени. Их нередко называли ЦКшными. Впрочем, чаще всего это были ведомственные дома, где на самом деле жили видные военные, ученые или партийные работники. Именно в таком доме на ул. Достоевского и живет главный герой картины. А еще он владелец нового Москвича 2141, который в те годы считался очень хорошим автомобилем.

Вид из переулка Достоевского на ул. Достоевского. В кадр попал театр Советской армии и Мариинская больница, в которой родился Достоевский.


2. Новокировский проспект

в 30-х годах XX века стало понятно, что Мясницкая улица не справляется с транспортным потоком. По Генплану 1935 года для разгрузки улицы предусматривалось прорубить параллельный широкий проспект. Так как в то время Мясницкая стала называться улицей Кирова, новый проспект было решено назвать Новокировским. Дома, строившиеся в 30—70-е годы рядом с будущим проспектом, в частности, Дом Центросоюза, имели дополнительный фасад на проектируемую магистраль. К середине 70-х годов была снесена часть домов, мешавших прокладке проспекта; было решено начать создание проезжей части, работы завершились к Олимпиаде-80.





Знаменитое здание Центросоюза


На момент постройки - самый большой в Европе "офисный" комплекс. Строился Центросоюз по проекту Ле Корбюзье под надзором Николая Колли. Сейчас поговаривают, что здание Центросоюза может быть включено в список Всемирного наследия вместе с другими постройками Ле Корбюзье.

3. А вот и Мясницкая. Тогда ул. Кирова.

На месте кондитерской нынче офисы, а в здании, где была столовая магазин одежды, пицца и банк





4. Чудесная организация, где работают главные герои - Главное управление свободного времени, находится здесь же. Мясницкая, 13




5. Передвигаемся в место, где живет героиня Татьяны Догилевой. Окрестности станции Кунцево - ул. Клочкова

Здесь теперь многое перестроено, но в общем, место узнаваемо. Обратите внимание на продукты-стекляшку и станционное здание






Кстати, о станционном вокзале. Зданию в следующем году исполнится 100 лет.


Оно было построено в 1913 г. в псевдоготическом стиле. Своей стилистикой оно напоминает о западном направлении, в котором уходит железная дорога.

Кунцевский вокзал в начале 20 в. славился своим буфетом. Даже существовала такая поговорка: "Из Кунцева голодным не уедешь". Ресторан существовал там еще долгие годы и был весьма не плохим :) Мои родители в нем, например, устраивали в нем свадебный банкет в 1974 году.

6. А еще медсестра активная участница художественной самодеятельности. А находился театр мед. работников на улице Герцена. Теперь Большой Никитской. Давайте посмотрим на эту улицу в фильме.

Театр медработников располагался в здании с печально знаменитым адресом: Большой Никитской улице, 19/16. Городская усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, где до недавнего времени располагался театр "Геликон-опера"



За это место шла настоящая война, которая, увы, окончилась поражением. Подробности можно узнать на сайте Архнадзора .

Но а здание, выходящее фасадом на Б. Никитскую уже очень давно выглядит не самым презентабельным образом. Сравните кадр из фильма и фрагмент от гугл-панорам





На большой Никитской было снято еще ряд эпизодов.
Попал в кадр кинотеатр Повторного фильма


А здесь видна Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот.


Обратите внимание, что колокольни за храмом еще нет. Колокольня была отстроена в 2003 году и значительной отличается от той, что была здесь прежде. Сравните


И еще один кадр из фильма с Большой Никитской, вернее тогда еще ул. Герцена (табличка с адресом видна)

Когда-то даже в самом центри были самые обыкновенные магазины, а не только бутики. Вот героиня Догилевой зашла в магазин "Свет", чтобы купить новый утюг


Это же здание в наши дни


А теперь еще несколько видов Москвы, мелькнувших в фильме.
7. Проспект Мира. В районе одноимменных станций метро.



Площадка пока что без американской закусочной.




8. Орликов переулок.


9. Яблони у Большого театра


10. Дети на горке возле церкви Симеона Столпника на Поварской


11. Попал в кадр и кинотеатр Форум

Центр 25 лет назад еще был живой и ЖИЛОЙ.

12. И еще один интересный кадр. Многие ли знают, что вернисаж, который уже давно располагается в Измайлово зародился на противоположном краю нашего города. в Битце. Сначала на лесной аллее, а затем на территории конноспортивного комплекса "Битца". Этот вернисаж и попал в кинокартину.


И вот ведь вроде не очень много времени прошло, но сколько всего изменилось.
А это на сегодня все :)



Разместить ссылку на эту запись:

Tags: 1980-е, разбор полетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →