И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Место встречи изменить нельзя" (Одесская киностудия, 1979). 2 серия.

первая серия

Сегодня мы с Вами будем говорить о второй серии мега-популярного фильма. Эта часть телесериала оказалась крепким орешком, который я расчитываю расколоть до конца с вашей помощью!



1. Серия начинается с ограбления продовольственного склада. Именно в этом моменте Шарапов впервые встречается с Фоксом. Здесь же интересный эпизод, когда машина бандитов таранит запертые ворота.


Так и сяк прикидывала, где мог располагаться сей склад. А в итоге наткнулась на интервью с В.Гидуляновым - художником-постановщиком фильма. По его словам эта сцена снималась в Одессе. Вообще, известный факт, что в Одессе снимали все интерьерные сцены (кабинеты, квартиры итп), а в Москве всю натуру, но оказывается несколько видов Одессы мы тоже можем увидеть.

2. Найден ребенок. МУРовцы спешат на вызов. У Б. Москворецкого моста.


3.Неопознаный мной двор, где был найден подкидыш. Возможно тоже Одесса?? Тем более достоверно известно, что пеленали младенца в "квартире" на Одесской киностудии. Но на всякий случай 4 кадра из этого двора. Вдруг кто опознает? По книге, кстати, действие в этом моменте происходит в Улановском переулке.





Кстати, обратите внимание на арку на последнем кадре, к ней спускаются 2-3 ступеньки.Такая вот примета у дворика.

4. "Вы с девушкой сейчас едите на Арбат. Там роддом Грауэрмана" - все помнят эту фразу Жеглова. Но привезли Шарапов и Синичкина найденыша куда-то в другое место. Нет такого портала и дверного проема у роддома на Новом Арбате. И не было никогда!


Вот сколько загадок в этой серии, ну а дальше, все более или менее ясно.

5. Общегородская операция. МУРовцы едут в плавучий ресторан (такиее рестораны в народе поплавками назывались)у Якиманской набережной, где собирается разная "паразитирующая публика"
Здесь мы знакомимся и с Манькой-Облигацией.


Установить точно был ли на этом месте поплавок во второй половине 1940х мне не удалось. Но надо сказать, что в те годы заведения подобного рода были очень популярны, их едва ли не с десяток было на водах Москвы. Относительно небольшие очереди на входе, относительно дешевые цены, относительный комфорт. Прибавьте к этому порой вполне сносную, преимущественно, рыбную кухню — и станет понятно, почему далеко не каждому хотелось пройти мимо.

Самым популярным в середине прошлого века столичным «поплавком» был, «Прибой». Место его постоянной приписки находилось на Водоотводном канале (или попросту «Канаве»), близ кинотеатра «Ударник». Основные помещения на верхней палубе дебаркадера занимал ресторан. Его вытянутый вдоль борта тесноватый зальчик был одним из немногих в столице уголков, где можно было насладиться настоящим цыганским пением. Шел не первый десяток ожесточенной борьбы советской власти с «кабацким искусством» и «цыганщиной». Из—за этого лишенные привычных концертных площадок, не вписавшиеся в коллектив единственного в столице цыганского театра «Ромэн» таланты перебивались кто где. Кто—то выступал между сеансами в кинотеатрах. Кто—то ловил «халтурку» в провинциальных клубах. Один из лучших хоров прижился в «Прибое».

В результате, этот классически совковый «поплавок» одно время стал местом сбора весьма нетипичных для подобного рода заведений старорежимных людей, еще помнивших легендарные цыганские хоры в дореволюционных «Яре» и «Стрельне».

Фото 1970х


Именно этот поплавок и засветился в фильме, правда на момент съемок "Прибой" уже был переименован в "Буревесник", а так же слегка перестроен во время восстановления после пожара, который случился на дебаркадере во второй половине 1970х.

В 1980г "Буревесник" был заменен на плав-ресторан «Бургас» (теплоход «Н. А. Добролюбов»)
фото 1988 года


В начале 1990х поплавок, стоявший у Якиманской набережной, был "снят с якоря" и уже около 20 лет на этом месте нет плавучего ресторана...

6. Выяснив у Маньки-Облигации историю попадания к ней браслета - змейки, Жеглов сыграл в Одессе партию в бильярд с вором-домушником Копченым, ну а дальше вместе с Шараповым они решают-таки попробовать поймать Кирпича. Момент принятия этого решения на Крымском мосту.


7. Ловят Кирпича в трамвае, который идет по 1-му Сельскохозяйственному проезду. За окном трамвая можно увидеть строения, относящиеся к трамвайному парку им. Баумана.


Вот так выглядит это строение в наши дни


Кстати, именно здесь снимали и один из эпизодов "Операции Ы"

8. Кирпич пойман. Жеглов и Шарапов выводят карманника из трамвая. На заднем плане одна из хрущевок на 1-м Сельскохозяйственном. Обращаем внимание на трамвай, мы его уже видели в первой серии, но тогда он ходил по Чистопрудному бульвару.


"Свидетелей и потерпевшую просим пройти за нами в отделение милиции. Здесь недалеко..."

9. Ну, как недалеко - часа 2 пешком. Ибо отделение располагалось на Садовой-Сухаревской, д. 5.



Красивейший особняк в стиле модерн на Садовой-Сухаревской архитектор Аполлос Правдин построил в 1908 г. для своей семьи.

Фотография особняка 1990-е гг (фотограф Ярослав Мартынов)


А вот рабочий момент съемок


Кстати, говорят, что в конце 1970х, когда проходили съемки, в здании было вовсе не отделение милиции, а музыкальная школа :)

10. Дальше, выведав у Кирпича адрес, где Костя Сапрыкин выиграл браслет у Фокса - Шестой проезд (Марьиной рощи), 10 - оперативники отправляются к Верке-модистке. В Марьину рощу. Но стоит отметить, что к концу семидесятых Марьина Роща отстроилась и выглядела совсем не так, как в конце 1940х, когда и происходит действие фильма. Поэтому Марьину Рошу снимали в ... Сокольниках.
Тогда небольшие, старые деревянные и каменные дома посдступали практически к вестибюлю метро. Вот эти сцены, снимались, например, во дворах домов, которые стояли на месте д.4 на Сокольнической площади.



на последнем фото даже видна маковка Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Тем временем бандиты грабят продуктовый магазин, убивают сторожа и его внука.

11. Машина хлеб стоит на углу Бродникова и Полянского переулков


Вот этот дом в наши дни


12. Внук сторожа выбегает из арки неподалеку (Бродников пер., д.7)




Телефонная будка - стояла у несуществующего ныне углового 2-этажного дома (угол Малой Полянки и Бродникова переулка).


Конец второй серии.

Продолжение следует.

Спасибо уважаемым zabyg17 и privratnik за некоторые современные фотографиии, а так же за замечательные опознания некоторых мест съемок фильма.
Так же использованы фотографии с портала http://oldmos.ru и http://www.wikimapia.org
При написании поста использованы материалы журнала "Радиус города" №7(62), июль 2010

З.Ы.:




Разместить ссылку на эту запись:

Tags: 1970-е, разбор полетов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • !!!Высокохудожественный беспорядок в «Художественном»!!!

    Друзья, здравствуйте! Обращаюсь к вам как редактор… да вообще, как человек придумавший «ПрогулКино» почти 6 лет назад (во как!). Меня зовут Татьяна…

  • Анонс!

    Друзья, спешим вас пригласить на наши прогулки в ближайшие выходные! Прогулки эти посвящены главной героине нашего сообщества - Москве, но и о…

  • Внимание! Внимание!

    Этим постом мы сообщаем вам, что сообщество "ПрогулКИНО" возобновляет свою активную деятельность здесь (в Живом Журнале) и в Фейсбук Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • !!!Высокохудожественный беспорядок в «Художественном»!!!

    Друзья, здравствуйте! Обращаюсь к вам как редактор… да вообще, как человек придумавший «ПрогулКино» почти 6 лет назад (во как!). Меня зовут Татьяна…

  • Анонс!

    Друзья, спешим вас пригласить на наши прогулки в ближайшие выходные! Прогулки эти посвящены главной героине нашего сообщества - Москве, но и о…

  • Внимание! Внимание!

    Этим постом мы сообщаем вам, что сообщество "ПрогулКИНО" возобновляет свою активную деятельность здесь (в Живом Журнале) и в Фейсбук Уже…