?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, представлять этот фильм не нужно. Поэтому сразу приступим к делу!

«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин, все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди, но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город»(с)





Москва в этом фильме показана замечательно. Красивые ракурсы привычных и знакомых мест. Материала хватит на несколько полноценных кинозарисовок.

1. Кремль, Красная и Манежная площади, Александровский сад. Еще нет Иверских ворот и Собора Казанской Иконы Божией Матери на Красной Площади, а по Манежке рассекают автомобили в разных направлениях



11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

2. Площадь Арбатские ворота и Новый Арбат (проспект Калинина)


15.jpg 16.jpg

3. Площадь Революции и Театральная площадь (пл-дь Свердлова), Театральный проезд (пр-т Маркса)
17.jpg



4. Площадь Никитские ворота. И еще нет колокольни у Церкови Вознесения Господня за Никитскими Воротами. Восстановили ее только в 2004 году. А еще милицейский "стакан" и старые дорожные указатели.


5. Эстакада на Самотеке


6. Славянская площадь (площадь Ногина) и старые вывески.


7. Кузнецкий мост


8. Гоголевский бульвар


9. Лужнецкая набережная и станция м."Воробьевы горы" ("Ленинские горы")


10. Ярославский вокзал


Интересный факт: Снег на деревьях с не опавшей ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.

Теперь предлагаю посмотреть, где жили главные герои кинокартины. Уж не знаю, специально или случайно Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов "поселили" своих героев согласно статусу, но если это продумано заранее, остается только поражаться внимательности к деталям режиссера и сценариста.

Судите сами

11. Товарищ Калугина живет на Б. Никитской (ул. Герцена) в д.43. Одна из трех башен на улице, появившихся в 1973 году. Дома, в которых жили руководители предприятий, видные деятели науки и искусства. Так что руководитель статистического учреждения вполне могла жить в этом доме. Место жительства Людмилы Прокофьевны можно хорошо разглядеть в сцене, когда Новосельцев приходит к ней в гости. Вид со стороны Скатертного переулка.




А вот как это место выглядит в наши дни: небольшой желтый особнячок снесен в начале 1980х, на его месте теперь детская площадка. На месте, где раньше была площадка (см. последний кадр) теперь значительно выросшие деревья и гаражи-ракушки.


12. Адрес Юрия Самохвалова - Тверская (ул. Горького) д. 9. Франт, вернувшийся из долгосрочной загранкомандировки, владелец "Волги", зам. директора крупного учреждения - самое место ему на центральной улице города.




Тот же подъезд сегодня


13. Новосельцев с мальчиком и... тоже мальчиком живут между станциями м. Проспект Мира и м. Новослободская. В пер. Чернышевского д.4. Кстати, дом не совсем простой - это бывший главный дом усадьбы К.А.Мейера. Да и детский сад находился по соседству - пер. Чернышевского, 2




Деревянный дом, возле которого Анатолий Ефремович сушит белье, снесен в 1980-е. Ну, а крыльцо его жилища в наши дни выглядит так:


14. Оля Рыжова, по ее словам, живет в пригороде. Однако, на электричку она садиться на станции Лосиноостровская.


Деревянный станционный павильон давно заменен на современный


15. Ну, а секретарша Верочка, довольствуется жильем в спальном районе. Вот она в ожидании трамвая на Чертановской улице в районе 54 дома.


Теперь о месте, которое объединяет всех этих людей.

16.Статистическое учреждение на поверку оказалось доходным домом Хомякова (Кузнецкий мост 3/6). Построен дом был в 1900 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица, здание является одной из ранних построек московского модерна. В начале века в «статистическом учреждении» располагались сразу несколько известных компаний, в частности банк «Волков и сыновья» и мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз». Кстати, с домом Хомякова и территорией рядом с ним связана одна забавная московская история, описанная, например, Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Площадка перед еще строящимся тогда домом принадлежала А.С. Хомякову, внучатому племяннику известного всем славянофила. Городская Дума решила расширить Кузнецкий мост, в связи с чем Хомякову было предложено продать свой участок земли. Хомяков заломил астрономическую цену, а когда понял, что покупать за такие деньги его «собственность» не собираются, то вскопал землю и посадил тополя, ветлу и осину (В. Гиляровский. Москва и москвичи). После того, как был достроен дом, встала проблема входа с переулка – пришлось сделать тротуар между домом и зелеными насаждениями. Рощу от тротуара отгородили железным забором, в результате чего образовался неправильной формы треугольник, который и получил название Хомяковской рощи. Хомяковская роща просуществовала больше 12 лет, после чего была срублена хозяином.

В 1930-х годах дом Хомякова слегка подрос: были надстроены пятый и шестой этажи. Надо заметить, что все было сделано довольно грамотно и внешний вид здания, на мой взгляд, не пострадал.

Со времен «Служебного романа» здание мало изменилось, только плафоны светильников заменили на новые. Сегодня в здании находится Федеральное агентство морского и речного флота.


Вот это здание сегодня и 100 лет назад


А вот вход в учреждение. Сравните плафоны


17. Крыша статистического учреждения – вовсе не крыша дома Хомякова, а крыша тоже очень известного дома, крыша дома Нирнзее (Большой Гнездниковский пер., д. 10).

Про дом написано столько, что даже как-то неинтересно про него писать. Если кратко…

В 1912 году Нирнзее обратился в городскую управу: «Прошу разрешить мне по сломке существующих строений выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир с жилым полуподвалом... с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом».

Отделочные работы были завершены в 1914 году. Дом сразу стал известен – во-первых, как самое высокое здание столицы (только в 1925 году его «обошло» 11-этажное здание Моссельпрома в Малом Кисловском переулке), а во-вторых, благодаря своей плоской «обитаемой» крыше.

С самого начала дом оказался прочно связан с кинематографом. В 1915 году Владимир Гардин (режиссер первых фильмов «Анна Каренина», «Дворянское гнездо») вместе с предпринимателем Венгеровым создали собственную кинофирму «Товарищество Венгеров и Гардин» (позднее «Киночайка», эмблемой товарищества была летящая чайка). Разместилось товарищество в доме Нирнзее, а на крыше же был устроен съемочный павильон. Вскоре на крыше дома начал работу и ресторан, а при нем – кинотеатр. В том же доме Нирнзее в 1924 году открылась Ассоциация Революционной Кинематографии (АРК), у истоков которой стояли Сергей Эйзенштейн и Лев Кулешов.





Сейчас выход на крышу официально закрыт (в качестве причины называют то, что во время реконструкции было заменено покрытие, и ходить там небезопасно – то ли для людей, то ли для самой крыши), но кое-кому удается туда забраться. Современные фото:


Вот такая замечательная Москва в этом фильме!

А на закуску еще парочка интересностей, не относящихся к Москве напрямую, но все же

18. Про "симпатичную лошадку" (спасибо mik_kiev)


Скульптура "Персей и Пегас" мелькнула не в одном фильме.

Фильмография: «Секретная миссия» (1950), «Пакет» (1968), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служебный роман»(1977), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Ширли-Мырли» (1990)




19. Еще одна "звезда". Она на протяжении всего фильма сидит с оголенной коленкой, чем, видимо, сильно нервирует Бубликова (спасибо junet)


Фильмография: "Старый новый год" (1980), "Служебный роман" (1977), "Васса" (1983), "Формула любви" (1984)




20.И еще одна интересность :) Спасибо за подсказку drugoi
Попробуйте при случае обратить внимание на таблички, которые висят у статистического учреждения


Главрыба - привет Михаилу Афансьевичу :) Или как вам "Специзолятор при МЗСТУФХЦ"?! :)


Вот и все на сегодня :)

З.Ы.:отдельное спасибо за современные фотографии black_mile и http://moscowwalks.ru/





Разместить ссылку на эту запись:


Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
dennism
Sep. 16th, 2011 05:33 am (UTC)
"Служебный роман" - фильм, в котором Москва 70-х показана просто великолепно. Спасибо!
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:02 am (UTC)
Да, Москва тут чудесная!!
reanstrain
Sep. 16th, 2011 05:44 am (UTC)
о, мой любимец. )
и про коленку было особенно интересно, спасибо. )))
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:02 am (UTC)
:)
пожалуйста :)
seakonst
Sep. 16th, 2011 05:48 am (UTC)
Спасибо. Отличный фильм - отличный рассказ.
Вопрос: ты какой программой кадры захватываешь? А то думал было "ТАСС уполномочен заявить" сюда запостить, но такие фиговые скрины выходят - плюнуть в монитор хочется. Качество самой записи вроде нормальное. Может, хитрости какие есть?
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:09 am (UTC)
Кость, тут зависит не от проги, а от качества фильма, я думаю. Я смотрю, чтобы в выхдных данных фильма было: картинка 720px х ..., 720 - минимум. Это нормального качества DVDRip, а лучше DVD5 или DVD9.

У меня KMP плеер. Я разворачиваю картинку на весь экран, а потом простым принт-скрином копирую в фотошоп - получается весь фильм в одном файле - слоями. Потом сижу опознаю. Если требуется убираю шумы с помощью фильтров в фотошопе (но это можно только если эти самые "шумы" не очень сильные) и делаю ночные кадры чуть посветлее, чтобы абрис зданий читался, но часто и без этих правок обхожусь. Потом сохраняю как джипег и сюда! :)
(no subject) - prizrak_spb - Feb. 5th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seakonst - Sep. 16th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seakonst - Sep. 18th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
По сабжу - prizrak_spb - Feb. 5th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
Re: По сабжу - seakonst - Feb. 5th, 2012 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_fenix - Nov. 27th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_fenix - Nov. 28th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
olgatt
Sep. 16th, 2011 06:00 am (UTC)
офигенно! особенно про лошадь и "жазель".
спасибо.
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:11 am (UTC)
Пожалуйста :)

Про "Жазель" я знала, читала давно уже :)

А вот про Пегаса только Бриллиантовую руку помнила, а за остальные фильмы упомянутого в тектсе человечка благодарите :)
shpalych
Sep. 16th, 2011 06:46 am (UTC)
круто. я как раз недавно пересматривал фильм.
что касается Рыжовой, то ей в электричке сильно приспичило покурить, а сигарет не было, поэтому пришлось выскочить на Лосиноостровской, купить пачку, а потом садиться в следующую электричку.
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
и так каждый раз :)) она по мосту на Лосиноостровской дважды в фильме проходит :))
marav
Sep. 16th, 2011 06:48 am (UTC)
Какой город, какой фильм!
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
Классика! ;)
pingback_bot
Sep. 16th, 2011 06:48 am (UTC)
Москва в кино. Х/ф &quot;Служебный роман&quot; (Мосфильм, 1977г)
User serenitatis referenced to your post from Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) saying: [...] Оригинал взят у в Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) [...]
ignov
Sep. 16th, 2011 07:22 am (UTC)
Наше русское мерси!
Очень! Очень! Дома начала ХХ века - красивы, своеобразны. А "закусочка" в виде скульптур - просто цимус (или цимес, если хотите)! Спасибо!!

Но эта "закуска" стоила Вам, увы, сразу 2-х ошибок. А до этого момента шли без сбоя....

"А на закуску еще парочка интерес(т)ностей, не относящихся к Москве на()прямую, но все же" - "напрямую" пишется вместе: ничего не поделаешь - наречие.... Увы...
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:14 am (UTC)
Re: Наше русское мерси!
Спасибо :) Ох, если у меня будет возможность нанять корректора - неприменно к Вам обращусь. Вроде все поправила :)

А по фильму - старые дома прекрасны. Согласна с Вами. И в 1970-е город еще не "давил" на них со всех сторон.
sswet
Sep. 16th, 2011 07:33 am (UTC)
Спасибо!!!
cocomera
Sep. 16th, 2011 09:14 am (UTC)
Пожалуйста :)
drugoi
Sep. 16th, 2011 08:23 am (UTC)
здорово, да.

еще обращу внимание на надпись ВИДЕОТЕЛЕГРАФ на Калининском и на то, что на входе в статистическое управление среди вывесок есть ГЛАВРЫБА. шутка киношников, обращение к Булгакову.
usolt
Sep. 16th, 2011 09:13 am (UTC)
ааааа! главрыба! здорово! спасибо
(no subject) - drugoi - Sep. 16th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - usolt - Sep. 16th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - usolt - Sep. 16th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - drugoi - Sep. 16th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - drugoi - Sep. 16th, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - Sep. 16th, 2011 09:52 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Sep. 16th, 2011 09:37 am (UTC)
Роли безмолвных актёров
User kinohabar referenced to your post from Роли безмолвных актёров saying: [...] новый год" (1980), "Служебный роман" (1977), "Васса" (1983), "Формула любви" (1984). отсюда [...]
mostinworld
Sep. 16th, 2011 09:55 am (UTC)
Фильм очень нравится ! Как он может не нравится.) Соответственно и ваш рассказ был интересен. Спасибо.
cocomera
Sep. 16th, 2011 10:00 am (UTC)
Вам спасибо, что уделили внимание :)
serebryakovaa
Sep. 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
Отлично, Таня! Я девушку с коленкой давно заметила - уж очень она колоритна. Но вот ведь парадокс - как-то уже в 2002-2003 году я эту статую (или очень на нее похожую) видела на улице, недалеко от метро Курская. мы гуляли с подругой, медленно шли от Курского вокзала в сторону Чистых прудов, переулками блуждали, и вот у одного особнячка увидели эту статую.
Знаю, ты мне поверишь).

и стакан порадовал) Отлично, Таня, отлично! Горжусь тобой.

Делай чаще кнопки перепост))))
cocomera
Sep. 16th, 2011 01:11 pm (UTC)
Абсолютно верно - "Жизель" до сих пор стоит (ну, по крайней мере в прошлом году я ее там наблюдала)на ул. Воронцово поле возле домов 5-7. Говорят, что в конце 1990х ее у мосфильма купил какой-то банкир и поставил у своего дома. Так это или нет, не знаю. Но даже если это не та же самая стату, то ОЧЕНЬ точно сделаная копия :))
--

Спасибо :)
pingback_bot
Sep. 16th, 2011 05:10 pm (UTC)
Москва в кино. Х/ф &quot;Служебный роман&quot; (Мосфильм, 1977г)
User eva2509 referenced to your post from Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) saying: [...] Оригинал взят у в Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) [...]
pingback_bot
Sep. 16th, 2011 07:30 pm (UTC)
Москва в кино. Х/ф &quot;Служебный роман&quot; (Мосфильм, 1977г)
User iellen referenced to your post from Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) saying: [...] Оригинал взят у в Москва в кино. Х/ф "Служебный роман" (Мосфильм, 1977г) [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 94 comments — Leave a comment )