И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in progulkino,
И флаг мне в руки!
cocomera
progulkino

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Джентльмены удачи" (Мосфильм, 1971г)

Любимый многими фильм. Великолепный Евгений Леонов и Москва 1971 года, такая, какой мы ее уже не увидим сегодня. Ну почти. Посмотрим?




Фильм начинается с того, что Евгений Иванович Трошкин выходит из дома (д. 49 по Проспекту Вернадского - дом внутри квартала, заключенного между пр-том Вернадского, ул. Удальцова, Ленинским пр-том и ул. Лобочевского). К этому дому мы еще вернемся чуть ниже...


Садится на 89 автобус на остановке "Школа" неподалеку от д.3 стр13 по ул. Удальцова(автобус с таким номером, к слову, никогда не ходил в этих краях)...


Приезжает на Ленинский проспект в районе универмага Москва. Переходит по подземному переходу от дома 52


Читает газету снова на четной стороне Ленинского (в кадре дом 60/2) Перебежал по переходу обратно?


И, ознакомившись с прессой, идет на работу в детский сад, который располагается по адресу Удальцова 31, что от дома, в котором жил Евгений Иванович буквально в двухстах метрах. Интересно, зачем он заезжал на Ленинский? Почитать газетку?
Кстати, Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог, крадется по пятам, подозревая в директоре дет. сада вора-рецедивиста :)


Дом Трошкина-"Доцента" еще раз попадает в кадр, когда герои идут на дело - "грбаят" картиру собственно Трошкина.

"Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег в бошка попадет, совсем мертвый будешь!!!"


А вот и подтверждение, что дет.сад совсем рядом - видите красненькое здание в правой части кадра?


И следом опять пространственная нестыковычка. Помните эпизод, когда "Доцент" и Ко убегают от дворничихи, встречют воспитанников Трошкина и съезжают с горки? Так вот, бежали они далеко - до пересечения Вернадского и Университетского от дома Евгения Ивановича километра четыре! (в кадре на заднем плане д.6 корп.4 по Университетскому). Но еще более удивительно, что дети гуляют так далеко от сада :)


Кстати, очень большая часть района в окрестностях дома "Доцента" нынче выглядит совсем по другому. Да-да... старые дома сносят, новые строят. Вот так выглядит улица Удальцова со стороны перекрестка с Ленинским. Где-то за этими домами пока еще стоит тот самый дет.сад.


Нестыковок в фильме еще множество, впрочем, фильм это несколько не портит, правда?

Сотрудник органов называет лже-Доценту адрес, где они будут жить в Москве : «Конный переулок, дом №8». Это в районе метро «Шаболовка» - метро «Октябрьская». Но в фильме нам не раз показывают вид из окна «этого дома» и здесь четко видно Чистые пруды и театр «Современник»


Дальше - больше. Герои выходят из "этого дома" и садятся в такси на пересечении Воротниковского и Старопименовского переулков.


на месте маленького домика, что справа в кадре нынче типовая многоэтажка


Вся эта поездка - сплошной монтаж. Там и Арбатская площадь в кадре мелькает, и начало гоголевского бульвара...


...и Рождественский вроде, и Сретенский, да к тому же некоторые дома не один раз за окном такси проносятся. Финишируют герои у Красных ворот, фактически за спиной "мужика в пиджаке". с опознанием места мы помучились. Спасибо друзьям с сайта http://oldmos.ru, помогли.

Вот герои подъезжают к финишной точке своей поездки. На дальнем плане здания по Орликову переулку и Каланчевскому тупику. Высотка осталась слева за кадром.


Уникальный кадр, редчайший вид. Небольшие особнячки, что в кадре на противоположной стороне, снесены в конце 1970х во время строительства ГВЦ МПС.


Это строения усадьбы купца Сапожникова, на средства которого на площади Красных ворот был разбит сквер в самом конце 19 века. Вот как выглядел сквер тогда (здесь, правда, ракурс иной)


А вот что теперь на месте особнячков


Вот "мужик в пиджаке"


А вот "дерево" Кстати, стояла пальма в витрине уже давно снесенного магазина, который располагался аж на Пречистенке, рядом с гимназией Поливанова.


Магазин засветился еще в одном фильме - Застава Ильича


Ну и еще несколько видов города, которые мелькнули в кадре

Театральная площадь и Большой театр


Старый добрый Детский мир


Смоленская набережная, Бородинский мост, метромост, здание СЭВ и никакого Белого дома на заднем плане


Ну и вид, не требующий пояснений :)


Для меня этот фильм интересен лично. В 52 доме по Ленинскому жила моя бабушка. Именно в этот дет сад я ходила в 82-83 годах. :)
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →