?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Друзья, здравствуйте!

Обращаюсь к вам как редактор… да вообще, как человек придумавший «ПрогулКино» почти 6 лет назад (во как!). Меня зовут Татьяна Воронцова (привет тем, с кем не знакомы) и так уж сложилось, что сфера моих интересов лежит в областях «Москва в кино» и «Кино в Москве». Этим темам посвящено наше сообщество, об этом же я пытаюсь рассказывать слушателям на лекциях и экскурсиях. Именно по этой причине считаю, что сегодняшний материал о к/т «Художественный» не будет выходить за рамки нашего сообщества, но не озвучить здесь, все, о чем я думаю не могу.

В качестве москвоведа и экскурсовода, специализирующегося на выше озвученной теме, я была приглашена на пресс-тур по кинотеатру и конференцию, которые прошли сегодня. Так же я помогала составить историческую справку, которая вошла в пресс-пакет (за гонорар). И давала комментарии нашим сми на этом самом пресс-туре. (все это пишу, чтобы вы понимали вводные о человеке пишущем сей пост).



Надеюсь, что объяснять здесь чем ценен к/т «Художественный» для Москвы (и для страны даже) не надо: старейший кинотеатр, Шехтель, первый экран, «Киноки», «Броненосец Потемкин», звук и цвет в кино, ММКФ итп итд

В общем, в 2014 году к/т «Художественный» был закрыт на реконструкцию, которая должна была завершиться на излете 2016 (т.е. примерно сейчас). Нам обещали:
-восстановить фасад со стороны Арбатской площади (барельефы, пилястры, окна, фонари – все, что было утрачено еще в 1950е)
- вернуть старое название (изначальное) на фасад: Художественный электро-театръ
- расчистить от советских и постсоветских наслоений старые интерьеры и в контексте нового времени воспроизвести исторические детали (упор делался на то, что сохранились эскизы люстр, дверных ручек, плафонов и пр. мелких деталей, сделанных рукой Шехтеля)
----
Здесь позвольте ремарку, что называется от автора: я не являюсь специалистом, но по моему глубокому убеждению, восстановить полностью шехтелевские интерьеры невозможно (да и никто из ныне здравствующих их не видел), ибо
1) кинотеатр пережил как минимум 4 глобальные внутренние перепланировки с шехтелевских времен (1920е, 1950е, 1990е, 2000е) и большая часть утрат приходится на первые две (т.е. 50+ лет назад)
2) кинотеатр сто лет назад (при Шехтеле) и сегодня – это суть две большие разницы. И если мы хотим, чтобы он оставался кинотеатром, то надо биться за сохранение исторических фасадов, объемов и планировок, но как ни крути «внутренности» будут по мотивам и очень бы неплохо, чтобы с теми самыми деталями.
В противном случае можно получить сложившийся как карточный домик кинотеатр, потому как сегодня это здание выглядит так, как будто внутри взорвалась бомба.

Смотрите сами:


Фойе и заложенные окна, выходящие на Арбатскую площадь



Зрительный зал под балконом. Вид из фойе


Перекрытия. Есть дыры, но рисковать жизнью ради фото я не стала


Слуховое окно, которое не закрывали года два


Артефакт №1


Зрительный зал. Вид из кинорубки


"Вскрытые" артефакты - винные бутылки 1980х (!!!!)


Балкон


Три слоя потолочных карнизов. О самом верхнем не подозревали до последних дней. Видимо он самый старый.


Горы строительного мусора везде.


Просто показать сегодняшнее состояние вещей считаю не верным. Пресс-конференция была посвящена по сути передаче кинотеатра частному лицу в долгосрочную аренду под целый ряд обязательств. Скан пресс-релиза привожу ниже.


В ближайшие дни обещаю опубликовать расшифровку 50-минутной пресс-конференции (с моими комментариями), диктофонная запись, которой у меня имеется.


Пока же суть:
С 2014 года «работы велись» компанией, которая выиграла тендер, объявленный ГБУК «Московское кино» (название компании не озвучиваю, т.к. запись не расшифровывала еще и боюсь наврать, но озвучу обязательно)

«Работы эти» остановились на стадии, представленной на фотографиях выше
Со слов представительницы ГБУК «Московское кино» средства, отпущенные на реконструкцию, НЕ потрачены, и более – ведутся судебные разбирательства о взыскании компенсаций с нерадивого исполнителя. Но из-за финансового кризиса и скачков курсов валют возникла необходимость привлечь частное лицо, чтобы все сделать на подобающем для ТАКОГО кинотеатра уровне (это уже со слов А. Кибовского). От себя - но даже на качественную расчистку, то что предстало перед нами сегодня не тянет - настоящее варварство!

Те крупицы, что оставались в интерьерах от Шехтеля, сняли и хранят бережно (правда в приватных разговорах на объекте мне сказали, что не найдена даже опись)

С интерьерами будут работать по утвержденным ранее проектам (на сколько я знаю действительно хорошие изыскания на этот счет были сделаны Ваухаусом)

А. Мамут (произведший на меня – обывателя - оооочень пристойное впечатление) обещает за 18 месяцев и примерно 1 млрд. руб. привести все в порядок


В общем, цель этого поста – привлечь внимание общественности (перепост очень приветствуется) и обсудить, да хоть в комментах, как эта самая общественность в нашем лице может влиять на процесс и следить за ходом реконструкции, чтобы на выходе не получить «Детский мир»-2

Расшифровки пресс-конференции и большой инфо-пост о истории кинотеатра будут в ближайшие дни.


Comments

seakonst
Dec. 14th, 2016 03:07 pm (UTC)
Помню, по состоянию на 1980-е зал (особенно с точки зрения нынешних представлений) был совершенно неудобным.
Фасад - понятно. В интерьере же какие-то элементы, "фишки" от Шехтеля - да, но целиком - ни в коем случае. Ходить никто не будет.
cocomera
Dec. 14th, 2016 03:45 pm (UTC)
100% согласна.
И я помню.
И я ходила.... Там ничего от Шехтеля и не было уже.... Но фасад, объем, детали - надо беречь и восстанавливать. ИМХО!
seakonst
Dec. 14th, 2016 08:47 pm (UTC)
Видел тебя в новостях по 1-му :)